书院风采

当前位置: 首页 >> 走进书院 >> 书院风采 >> 正文

关学溯源|第一期游学研修活动取得圆满成功

发布日期:2019-10-05    作者:哲学书院     来源:     点击:

2019101日,恰迎祖国70华诞,哲学书院的第一次游学研修活动在陕西省宝鸡市眉县横渠镇横渠书院拉开帷幕。本次活动由石碧球老师戴晖老师、王文琦老师、高洋老师和李忆兰老师带队,40学生参加。

清晨520,同学们从陕西师范大学长安校区启程,开启了本次游学之旅。路上,大家用歌声为祖国母亲庆生,《歌唱祖国》、《我和我的祖国》的旋律在车厢内久久环绕。王文琦老师还在车厢内为同学们讲解了张载事迹和关学文化,同学们听得津津有味,感叹于张载思想的深刻,对本次活动更加向往。

两个小时的车程后,师生到达了位于眉县横渠镇的张载祠跟随讲解员参观第一展室、第二展室、大殿、碑廊、六艺馆了解张载生平和哲学思想,领略关学文化的源远流长和博大精深。言有教,动有法,昼有为,宵有得,息有养,瞬有存”,张载用六有句时刻提醒自己,为学为道要时时刻刻牢记于心不能遗忘,而横渠四句——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平则更加强烈地表达了张载的远大理想与学术志向。

参观了张载祠后,同学们来到了横渠书院,了解历代前贤为张载和关学所做的碑文,参观了横渠书院中藏的各研究关学的学者的关学著作,学习了古代传统文化知识。

上午10时左右,全体同学和老师着汉服在横渠书院张载像前举行了庄重而严肃的拜谒礼和拜师礼仪式。盥洗礼、拜礼、献礼等一系列古礼仪式,无不彰显出同学们对大儒张载的恭敬之情。庄严的拜谒礼和拜师礼结束后,同学们投壶游戏体验古代射礼的意涵

正午,老师和同学们驱车前往当地特色饮食餐馆,品尝当地美食,了解当地风土人情。餐后,同学们用歌声表达自己此次游学之旅的愉悦之情,欢声笑语,师生同乐。

午后,同学们体验了横渠书院的雕版印刷活动,通过拓印横渠四句六有句,在动手实践中,更深切地理解张载之学。下午340分,陕西师范大学林乐昌教授以“岂若有名,高出太白巅——张载及其关学简说”为题开展了一次横渠讲堂。林老师以张载之文张载学说,纠古今之谬谈,言思想之精髓,论关学之发展。同学们屏气凝神,目不转睛,深受启迪。讲座结束后,老师和同学们前往张载之墓,再行拜礼,致敬大儒!钟灵毓秀,人杰地灵,张载故地引得同学们由衷叹。

探访张载之墓后,师生踏上归途。车子在崎岖的山路中缓慢而行。虽然下山之路无比艰辛,但是同学们却热情不减。在经历了一天的学习和体验后,大家依旧精气十足,不时谈论着张载与关学的知识,不觉回程之路的漫长。

本次横渠书院游学活动历时一天,学习内容丰富而深刻,老师们的耐心讲解和教诲,同学们的认真学习和领会,为此次游学活动的圆满成功画上了完美号。哲学书院第一次游学研修活动顺利完成,活动增强了书院学子对关学学习研究的信心,也为书院开展第二课堂,以能力培养为核心,健全学生的人格与心智,为基础学科拔尖创新人才建设打下了良好基础。