课程设置

当前位置: 首页 >> 课程师资 >> 课程设置 >> 正文

刘凯:《席勒〈审美教育书简〉导读》课程大纲

发布日期:2020-12-29    作者:     来源:     点击:

一、课程目标(必备项,从知识、能力/思维与技能、情感态度价值观/课程思政等方面列出)

1. 使学生了解和掌握席勒美学及《审美教育书简》的基本内容和思想

2. 使学生建立起美学史的基本框架,了解西方美学史的基本线索

3. 使学生使学生了解美学的基本理论与研究方法,能够提出和思考一些具体美学问题

4. 培养学生阅读美学原著的习惯和能力

5. 理解审美活动的人生内涵及其现实指向

二、教学内容和学时分配(明确各章节教学内容、教学重难点和学时分配,明确教学内容与课程目标的对应关系;重难点请以※标注。混合式教学课程还需明确线上/线下教学内容和学时分配。)

第一章 启蒙运动与德国古典美学思想

主要内容:

1. 启蒙运动与康德《什么是启蒙》2学时)(课堂讲授,支撑课程目标2)

2. 德国古典美学的发展与席勒美学(课堂讲授,2学时)(支撑课程目标2)

其它教学环节课堂讨论)如何理解启蒙运动在西方思想史上的意义(支撑课程目标2)

席勒美学思想概况

主要内容:

1. 席勒主要美学著作及其基本思想(课堂讲授,4学时)(支撑课程目标1)

3. 席勒美学思想的主要内容(课程实验,4学时)(支撑课程目标1)

其它教学环节课堂讨论)席勒在德国古典美学中的位置(支撑课程目标1、2

《审美教育书简》的基本内容

主要内容:

1. 《审美教育书简》对时代的分析(课堂讲授,4学时)(支撑课程目标1、4

2. 《审美教育书简》对人性的分析(课堂讲授,4学时)(支撑课程目标1、4

3. 《审美教育书简》与游戏问题(课堂讲授,4学时)(支撑课程目标1、4

4. 《审美教育书简》与人的发展(课堂讲授,4学时)(支撑课程目标1、4

其它教学环节课堂讨论)

如何理解席勒对人性的分析(支撑课程目标3、5

如何理解“游戏说”(支撑课程目标35

如何理解和评价席勒的美育思想(支撑课程目标3、5

《审美教育书简》与现代美学

主要内容:

1. 《审美教育书简》的美学思想(课堂讲授,4学时)(支撑课程目标1、5

2. 《审美教育书简》与现代美学思想(课堂讲授,4学时)(支撑课程目标2)

其它教学环节课堂讨论)

《审美教育书简》与西方现代美学(支撑课程目标1、2

三、教学策略与方法(体现以学生的学为中心)

将课堂讲授与学生讨论相结合,通过引导学生阅读原著,鼓励学生依据文本自主提出问题并进行尝试性思考,培养学生的问题意识,提高学生开展学术研究的能力。

四、课程考核/评价方式(说明本课程的教学评价方式,体现OBE理念,即对课程目标达成度的体现,尤其是要重视过程性评价(混合式教学课程须含线上教学过程评价和线下教学过程评价),清晰说明过程性评价的比例、评价内容与标准、实施方式等)

********************(具体如下表)

五、教材、参考书目及其他学习资源

1. 选用教材(如果没有教材则填写“无”,如有教材请填写下表)

2. 主要参考书目

席勒《审美教育书简》

席勒《秀美与尊严》

康德《历史理性批判文集》

蒋孔阳《德国古典美学》

3. 其它学习资源(请在此说明可以为学生提供参考书目之外的何种课程学习资源;还有哪些资源将用于本门课程的教学与学习等,如Bb平台资源,其它网络课程等)

六、课程学习建议(请在此说明对学生学习本门课程的建议)

1. 从西方美学史的宏观背景中理解席勒美学思想

2. 把握作者所面对的问题和整体思路,理解作者是如何提出和思考问题的

3. 从文本中提炼自己的观点,每一个观点的得出都需要有理有据

4. 对美学史上的每一观点要有“同情之理解”,思考作者为什么会得出这一观点,其内在理据是什么。