学习园地

当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 学习园地 >> 正文

横渠书院游学感想(一)

发布日期:2019-10-12    作者:     来源:     点击:

2018级历史文化学院 董玉虎:

“岂若有清名,高出太白巅”,这是司马光对张载的高度赞誉,从一个历史学家、思想家、官员的角度来看,张载先生的确称得上如此名号,从我这个历史人、哲学人、学生的角度来看,张载可以称得上是古今完人之一。“四为”的经典宣言我们谁都会读,而且往往读得气势磅礴,但是要真正理解这四句话的含义并将之付诸实践,可就是比登天还难了。我认为这四句中最为精华的当属第一句“为天地立心”,张载强调天地的重要性,要讲“天道”,天地是万物的根源,人在自然界中是渺小的,要服从自然、敬畏天地,并且在此基础上达到“天人合一”的境界。天人合一是一种怎样神奇的精神状态啊,我无法想象,也许这就是中国古代有思想人士的最高追求吧,何等广博、何等自由、何等潇洒、何等美妙!“横渠四句”虽然广为人知,但是知道其真正含义的人却非常少,我认为未来应该有更多的人去广泛宣传“横渠四句”以及张载的其他学说,让张子的思想精华不止停留在口头上,更应该印在人们的心中。


2018级生命科学学院 卢海成:

   张载四为:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”深深篆刻在我的心中,这或许与哲学无关,但这是一个伟人的天下以为己任的担当。四为,能做到其一便可成为世间楷模,终张载一生,也未做到四为,但是,张载先生最直观的点出了人生在世的奋斗目标和意义。依我微见,四为便是对哲学定义的一个阐述:天地立心,寻求世界真正的本原亦或是真理规律;生民立命,讲所信仰的真理讲述给不同信仰的民众使之相信人生或世界的意义;为往圣继绝学,传承千年的文化血脉;为万世开太平,将“仁”、“爱”推广到最广阔的范围,是为大同的理想延伸。



2018级哲学与政府管理学院 丁启政:

   横渠先生,宋明理学的开创者之一,以“四为”和“六有”激励了一代又一代的仁人志士。书院组织的这次活动让我们深入的了解了这个哲学家的生活和哲学思想,特别是他的“民我同胞,物吾与也”的思想,将人类和自然万物看做一体,强调人类不仅要善待同胞,还要善待自然万物,对于解决当代生态环境问题也有重要的意义。当代社会的发展离不开古代思想智慧,这也正是书院设立的初衷所在吧。


2018级国际商学院 宋岩:

       初拜张子祠,古柏青青,祠廊幽幽

   千年前,迷狐岭旁的风水宝地,聚钟灵之气以育崇寿院

   千年后,太白山下的毓秀之地,集书院之生以拜横渠院

       三拜横渠,三拜吾师

   吾师之才,素日仰之

   三生有幸,有此一日

   愿执弟子之礼

   勤勉研学

   团结同门

   谨遵书院教导

   为天地立心

   为生民立命

   为往圣继绝学

   为万事开太平!