新闻资讯

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

哲学与政府管理学院哲学系召开“哲学书院”与“一流学科”建设推进会

发布日期:2019-06-02    作者:     来源:     点击:

一阳来复、万象更新之际,我院哲学系紧抓利好时机,结合校、院2018年工作规划,积极谋划、认真布局,于314日召开全系工作会议,会议由哲学系主任许宁教授主持,袁祖社院长、石碧球副院长以及哲学系全体教师到会参加。

本次会议主要围绕“哲学书院”与“一流学科”两项议题展开。石碧球副院长就哲学书院的整体规划、课程安排、国学体验坊等的建设进行详细说明,指出“哲学书院”是推动“双一流”建设的重要举措,对于推动通识教育课程改革,探索新型人才培养模式,促进哲学学科的建设,提升哲学的社会服务能力,扩大哲学学科的社会影响力,都起着至关重要的作用,并着重强调务必在本年度使哲学书院顺利挂牌,早日发挥哲学书院的功能与价值。

就“一流学科”的建设,石碧球副院长对标“一流学科”评价指标,找短板,补差距,结合哲学系的实际情况,提出三点规划:一是成立四个教学科研团队:关学与宋明理学(负责人许宁教授)、德国古典哲学(负责人庄振华教授)、价值哲学(负责人袁祖社教授)、政治哲学(负责人宋宽峰教授),凝练学科方向,凸显我系特色,力争通过组合拳的形式在教学科研方面取得突破性成果;二是计划建设5门慕课课程,剑指“国家级精品课程”建设;三是建立“关学研究中心”与“西方哲学经典翻译研究中心”,为冲刺省哲学社会科学重点研究基地提前布局。

“众力并则万钧不足举也,群智用则庶绩不足康也”正是对本次会议的最好注脚。与会教师围绕“哲学书院”与“一流学科”的建设方案积极发言、献计献策,提出诸多有分量的建设性意见,进一步完善和丰富“哲学书院”与“一流学科”的规划蓝图。最后,许宁主任对会议进行总结,希望全系同仁群策群力,携手共建,撸起袖子加油干,将关乎哲学学科发展的这两件重要举措做好,做实,争取哲学系在2018年在教学、科研、育人、服务等方面皆能有新的斩获,书写哲学系一流学科建设的辉煌篇章。

总之,本次会议是在全国、全校争先恐后、你追我赶、轰轰烈烈建设一流学科的背景下,召开的一次有规划、有目标、有内涵、有定位的研讨会,凝聚了哲学人的意志理念,指明了哲学系的发展方向,开启了哲学系腾飞的新征程。