新闻资讯

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

陕西师范大学哲学书院揭牌仪式暨一流本科建设高端论坛顺利举行

发布日期:2019-06-24    作者:哲学书院     来源:     点击:

2019618日,陕西师范大学哲学书院揭牌仪式暨一流本科建设高端论坛在长安校区隆重举行!

陕西师范大学副校长党怀兴主持了揭牌仪式,陕西师范大学校长游旭群为哲学书院致辞。哲学书院首任院长,著名教育家、哲学家韩震为哲学书院创办发表了讲话。陕西师范大学校领导为哲学书院顾问颁发了聘书,来自兄弟院校的嘉宾、教授对哲学书院的创立进行了致辞。学生代表,2017级本科生袁子墨代表书院首届学生发言。

Screenshot_20190622_171227_com.tencent.mm

哲学书院揭牌

游旭群校长在致辞中说,哲学学科是陕西师范大学的传统优势学科,一直以来在西北地区乃至全国都享有十分良好的声誉。经过几代学者的不懈努力,已经形成了以中国哲学优势学科方向带动,马克思主义哲学、外国哲学、宗教学、美学等学科方向相互支撑、稳步发展的良好态势,关学与宋明理学等研究领域具有鲜明的地域文化特色,是西部地区最具影响力的哲学人才培养和学术研究基地。

他指出,成立哲学书院,就是要依托陕西师范大学哲学学科的优秀资源,充分发挥哲学学科在拔尖创新人才培养中的基础性作用,从而通过书院建设更好地为学校各专业拔尖创新人才培养助力。

Screenshot_20190622_170731_com.tencent.mm

游旭群校长致辞

游旭群校长代表学校提出三点希望:

第一,哲学书院要从师大的实际出发,积极探索中国高校书院的特色之路。哲学书院的建设要充分发挥自身的学科优势,形成自己独具特色的教育理念和育人目标,营造既有历史沉淀又独具特色的哲学书院文化。

第二,要在人才培养模式上积极开展自由探索,为全校教育教学改革做出示范。书院在课程建设、教学模式、人才培养等方面要锐意改革,不断创新,积极探索通识教育与专业教育、养成教育相结合、隐性教育与显性教育相结合的多学科、跨学科协同育人机制,探索全新的师生关系、生生关系、班级关系和院系关系,从而在学校整体教育教学改革方面起着领跑和示范引领作用。

第三,要抓住机遇,总结经验,产出一批高质量的教育教学成果。书院要抓住发展机遇,将理念和措施转化为成果,在书院的建设过程中,加快培养和引进一批优秀教师,形成自己的优秀教学团队,集中力量建成一批精品课程,一批优质教材,一批教学改革项目,一批教学成果奖励。

党怀兴副校长表示,今天的揭牌仪式开启了陕西师范大学哲学书院发展和建设的新时代、新征程。

陕西师范大学哲学学科有着60多年的办学历史和优良传统,一代代领导和老师们上承关学为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的优秀传统和滋养,为国家建设和发展培养了大批优秀人才。我们坚信,在学校各部门、校内外兄弟院系和各位专家的关心扶持下,哲学书院师生共同努力,书院的各项事业一定能日新月异、蒸蒸日上。

Screenshot_20190622_170736_com.tencent.mm

党怀兴副校长主持

哲学与政府管理学院院长袁祖社教授介绍了书院筹备过程,他谈到了哲学书院立足教育部关于基础学科拔尖学生培养试验区建设的最新指导意见和精神,以提升学校人才培养质量为目标,以哲学通识核心课程哲学+”专业为载体,以学科交叉为导向,以文化传承为灵魂,努力培养具有人文素养、家国情怀、世界胸襟的跨学科、跨专业的复合型拔尖人才,不断提升学校和哲学学科的学术影响力和社会服务能力。

Screenshot_20190622_170757_com.tencent.mm

袁祖社院长介绍

哲学书院首任院长、我国知名教育家、哲学家韩震院长在致辞中说,哲学要真正发挥作用,不在于培养多少以哲学研究为职业的哲学家或哲学工作者,而在于让其他专业的人尽可能地多学点哲学,接受某些必要的哲学训练——掌握了哲学智慧和视野的各行各业的人才,才会真正把人的主体性创造力发挥到极致。学习哲学是在思维层次、思想方法上解决问题,可以让人在素养上获得真正提高,获取人最根本的能力——思维能力。韩震院长深情说道:今天,陕西师范大学成立哲学书院,希望能在中华民族伟大复兴中起一定的作用,我愿在这个过程当中尽我的绵薄之力!

Screenshot_20190622_170811_com.tencent.mm

韩震院长致辞

西北大学哲学学院院长张学广教授在致辞中说,马克思曾指出,任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,真正的哲学应当是自己的时代、自己的人民的产物,人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里。陕师大的哲学学科具有长期而良好的历史传承,一直在西北地区起着领头作用。今天成立哲学书院,我们不仅能见证这一具有历史意义的教育事件,也是一次颇有教益的学习机会。

Screenshot_20190622_170805_com.tencent.mm

张学广教授致辞

仪式上,哲学书院为来自国内外知名院校的书院顾问颁发了聘书。

Screenshot_20190622_170751_com.tencent.mm

Screenshot_20190622_170742_com.tencent.mm

颁发聘书

哲学书院首届学生代表、文学院2017级学生袁子墨同学在发言中说到,哲学书院浓郁的学术氛围,可以让我们与众多良师益友细究天人之理;科学的教育模式,选课制、小组制和导师制,能让我们更好地进入哲学的殿堂;先进的学习平台,让我们有幸站在前人的肩膀上,眺望哲学未来的新曙光。

Screenshot_20190622_170817_com.tencent.mm

袁子墨同学发言

揭牌仪式后,哲学书院组织进行了哲学一流本科建设高端论坛与圆桌会议,由哲学与政府管理学院院长袁祖社教授主持。会议上,赵馥洁教授、欧阳康教授和韩震院长就书院文化和哲学学科建设作了报告,陕西师范大学哲学与政府管理学院金延教授对哲学通识教育作了精彩的发言,众多专家学者各抒己见,为哲学书院的建设提供真知灼见。

mmexport1561198764390

韩震院长和书院顾问欧阳康教授发言

mmexport1561198791721

金延教授发言

mmexport1561195056270

揭牌仪式与论坛圆满成功

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。哲学书院将秉承陕西师范大学七十余年的文化积淀,以前所未有的勇气与担当在拔尖创新人才培养模式探索中一往无前,砥砺前行。