新闻资讯

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

思想星空大讲堂第二期:周礼与现代社会

发布日期:2019-10-24    作者:     来源:     点击:

思想星空大讲堂第二期|王锷

周礼与现代社会

1021日晚7时,星空思想大讲堂第二期讲座在文澜楼C段二层会议室如期举行。南京师范大学文学院教授、博士生导师王锷先生应邀“周礼与现代社会”为题做学术讲座。讲座由哲学与政府管理学院李敬峰副教授主持,尹兆坤副教授、何大海老师参加。

 

本讲座主要讲述三个问题:一是何为礼和周礼?二是《三礼》与周礼,三是周礼的现代价值,以揭示周礼与周代社会的关系,阐述周礼思想的现实意义。

首先,王教授从孔子教子不学诗,无以言不学礼,无以立的故事入手,引入了礼和周礼的问题。他认为礼是俗的规范化,是现实生活的粉饰化是人们行动的准则,是治国理政的典章制度。王教授将作了广义与狭义的区分。广义的礼,是指风俗信仰、礼仪制度、法律法规、家规乡约等;狭义的礼,是指人际交往的准则。包括礼法、礼容、礼器,礼仪等要素。《周礼·春官·大宗伯》中将周礼概括为“五礼”,即吉礼、凶礼、宾礼、军礼、嘉礼。

其次,王教授讲解了《三礼》与周礼的关系。他认为礼非常重要,因为它关乎民风民俗,国家盛衰。通过《坊记》的记载即可见一斑:君子之道,辟则坊与?坊民之所不足者也。大为之坊,民犹逾之,故君子礼以坊德,刑以坊淫,命以坊欲。《三礼》是对周礼的总结、规定与呈现。在讲解的过程中,王教授重点向大家介绍了周代的饮食礼、冠昏礼和丧葬礼,引起了现场听众的广泛兴趣。

 

最后,王教授对周礼的现代价值做了阐发。王教授援引《礼器》“礼,时为大,顺次之,体次之,宜次之,称次之”来说明时代不同,礼制有异,制定礼仪规范,需要考虑时代环境、伦理人情、对象身份等,要与时俱进。周礼的现代价值体现在四个方面:一是修身养性,二是诚实守信,三是尊敬他人,四是以礼治国。《礼记·曲礼》说:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。君子不尽人之欢,不竭人之忠,以全交也。”周礼倡导君子为政,以礼治国,具有重要的现实意义。

对于王教授的讲座内容,同学们表现出了极大的兴趣。在提问环节,王教授一一解答了大家关于郑玄注经、何为“衽”、周礼的来源等问题。当晚9时,讲座在大家感谢王教授的掌声中圆满结束。会后,王老师与哲学与政府管理学院的诸位老师合影留念,为这一场内容丰盛的学术报告画上了完满的句号。

 

 撰稿人:王乐