通识教育

当前位置: 首页 >> 招生教育 >> 通识教育 >> 正文

《审美与人生》“古希腊智慧”系列讨论课:(二)《荷马史诗·奥德赛》中的哲学智慧

发布日期:2020-04-02    作者:敖安娜     来源:     点击:

2020年春季学期《审美与人生》课程的“古希腊智慧”讨论课系列二精彩来袭……4月9日与4月17日晚19:3021:30在微信讨论群分别举行了第三、四组讨论课。本系列讨论课主题为“《荷马史诗·奥德赛》中的哲学智慧”,围绕下面三个问题展开讨论交流。两组共有来自不同院系专业的十四名同学参与,课程助教敖安娜担任主持人。

 

讨论主题:《荷马史诗·奥德赛》

1、第十九卷 :情思缜密的女性形象

2、第二十三卷 :以貌取人抑或以各自的知来证实真相

3、第二十四卷 :雅典娜的谨慎获得胜利

 

课前历时月余,同学们回顾课程内容、阅读原著并几番改稿,思考梳理之下,已将讨论课上的个人主题汇报内容烂熟于心。讨论课成为小伙伴们相聚云端,畅谈畅叙之良机。

 

花絮篇:课前预热

课前收到同学们的讨论稿,常常被大家的认真感动,还有在讨论课结束后,仍继续改稿力臻完善的小伙伴。在助教代为“鸿雁传书”的交流过程中,遇到同学们的疑难问题及时向戴晖教授请教,老师忙碌中总是第一时间答复,再由助教批注反馈,能看到反复改稿的过程中大家的进步与成长。

 

 

 

 

(图:课前交流

 

正文篇:星光交汇

开场的简要自我介绍之后便进入个人主题汇报环节。同学们的生动分享和精彩点评迅速将大家带入《奥德赛》的世界中,在第一轮便提出了不少引发思考的问题。

 

 


(图:发言顺序及点评人分组

 

(图:个人汇报及点评

个人汇报结束后,进入第二轮的自由讨论环节。同学们就各自感兴趣的话题相互提问解答,并补充分享自己的观点。

(图:自由讨论

 

最后一个环节是讨论课小结。意犹未尽的同学们分享了参加本次讨论课的心得体会,纷纷表示不仅对课程的领会有所加深,更是在与其他同学的交流中获益良多!

 

 

 1:部分学子感悟摘录

 

“我觉得老师之前讲的‘不同时代的人性的知的内容是不同的,但智慧的理性的关系建筑是不动的。这句话说的非常好。通过今天的讨论课学到很多知识,大家真的挖掘非常深,讲述也非常细致,让我看到了很多自己知识的盲区,而且很多同学都结合了自己的专业知识,获益匪浅,以后继续向大家学习!

——18级外院 王瑟艺

 

“通过学习聆听大家的发言,我最大的收获就是如果理解了老师上课所讲的内容,就会站在一个更高的层面上去思考问题,向她们多多学习。再就是大家都看了好多书,然后延伸面也很广,感觉到自己知识的匮乏

——18级新传院 郑敬凡

 

“我觉得,大家从不同的专业角度对同一文本进行解读,确实拓宽了我的视野以及理解。十分受教,谢谢大家。”

——17级哲政院 刘洋

 

“我感觉大家都是超级认真,对自己的观点信手拈来,清晰论证特别的震撼。因为会提前看稿,建议下次我们在讨论课上可以分享大概提纲后,就进入集中讨论,因为咱们的稿子基本上在2000字左右,这样可以多一些讨论的时间。

——18级新传院 范潇阳

 

“我最大的收获是从前只听说过荷马史诗,但是从没读过。这次为了讨论课做准备,我查了很多的资料和文献,现在对荷马史诗有了一定的了解。”

——18级生科院 徐浪

 

 

“今天的讨论课让我知道自己需要学习的地方还有很多。《奥德赛》只是哲学学习的一个站点,前面还有更多需要发掘的精彩。大家丰富知识和见解也给我打开了新的大门。总之,听君一席话,胜读十年书!”

——19级新传院 陈章杰

 

“我这学期选的课程是青年马克思政治与经济学、《四书》导读、审美与人生,跨度比较大,尤其是马克思的理论可以说是与古希腊文明的一些思想是相反的,比如认为宗教是精神的异化物,神也是人所生产出的物,所以刚开始学起来有点困难,但是通过此次讨论课,让我不同的文明与智慧,是有相通之处的,使自己能够去辩证的去学习,去不断的提升自己。”

——18级生科院 魏佳媛

 

 

2:老师答疑摘录

 

  1. 古希腊的神如人那般都有爱恨和喜好,那么神是否都是公平正义的呢?

 

正义是思想的尺度,最终依据宙斯在议事会中的决定。他们商议什么是更好的,甚至是最合理的。这是具体的正义。仅仅做一位神,还不能体现正义,神总是与具体的职责联系在一起,在履行他/她的责任时,应该是公正的。我们也知道,为了自己的荣誉和地位,众神之间往往产生争执。

 

  1. 关于人的命运:可朽者的命运已被不朽者预先注定,这其中人还有自由吗?体现在何处?

 

“人的自由”不是这里可能出现的思想。到了公民时代,我们在人的人性的主题之下讨论人的自由。命运是注定的,是否承担起命运是自己决定的,在这个意义上也可以说是“自由的”吧。希腊人的态度并非自由与否,而是谨慎与否。在这个前提下才谈得上命运,这个命运其实是使命。所以,只有英雄才有命运。

3:推荐阅读书目

[古希腊]荷马著,罗念生 焕生译,奥德赛(全四册)上海:人民文学出版社2014

(图:荷马史诗之《奥德赛》