新闻资讯

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

落实书院精神,推进课程建设——哲学书院教学及小班讨论研讨会成功举办

发布日期:2019-07-17    作者:哲学书院     来源:     点击:

7月4日下午,哲学书院教学及小班讨论研讨会在长安校区哲学与政府管理学院一层会议室成功举办。本次研讨会是在书院老师及学生助教深入学习贯彻哲学书院精神和学习国内外通识教育典范精神的关键时期,召开的一次十分重要的会议,以促进书院凝心聚力、群策群力、参与课程设计、全力推进书院建设。

哲学书院常务副院长、哲学与政府管理学院院长袁祖社教授等全体哲学书院老师出席了会议,与会的还有八名学生助教。会议由许宁教授主持。

哲学与政府管理学院副院长石碧球副教授对哲学书院的前期建设工作给予了肯定,并说明了近期筹备事项。尹兆坤副教授代表哲学书院,汇报了书院的宣讲、招生及选课情况。他指出,书院首批学员共计113人,将在新老校区同时开课,采取30人左右的小班教学模式。

学生助教王涛、郭超、祝皓分别就深入学习的国内通识教育典范高校教学模式和小班研讨模式进行了汇报。王涛介绍到,中山大学博雅书院采取人文精英教育,通过大量阅读和学生自主学习的形式,开展每学期5门的通识教育课程,课程主要集中在古典语言学习和人文社科经典研读上。中山大学博雅书院的小班研讨由教师提问引导,学生分组讨论并通过戏剧表演、作业答辩等多样化的形式展示学习成果。郭超指出,复旦大学的通识教育有五大书院构成,采取了大班授课,课下小班研讨的形式。其中,小班研讨的基本形式有助教主讲、学生问答;随机分组、小组讨论;读书会等。祝皓说,北京大学元培书院重在培养学生阅读经典文本、深入思考问题的习惯,训练学生自主学习、批判性思考、分析解决问题和沟通协调的能力。并介绍了北大课程的教学方法和改革、小班讨论的基本训练以及对课堂教学的补充和深化;清华大学采取经典细读和通识写作课程相结合的训练模式,注重说理性写作能力的培养以及对学生的个性化指导;中国人民大学开展原著原典选读课程,从核心文本的选择到教学大纲、授课方式都独具特色并且十分完善,助教跟踪指导学生自愿组成的研修小组,挖掘学生的学术共同体的充分自主性。

随后,与会的各位教授、老师就哲学书院即将开展课程的教学模式和小组讨论模式进行了热烈讨论。戴晖教授介绍了在德国高校研讨班的实施情况:提前面见教授提交研究主题,并保持与教授的沟通交流。宋宽锋教授认为通识教育阅读材料重在启发学生兴趣,马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学各开一门的课程设置较为合理。

袁祖社教授就各位老师们讨论的意见和书院下一步工作作出表态。他指出,书院课程将以调动学生兴趣为主,阅读书目和资料以启发学生思考为重点,培养学生的哲学思考能力,并对其专业学习、人生道路有所助益。在教学方式上,首先进行细致的经典阅读,另外可抽出一些课时进行师生互动研讨,以期超越传统的专业教学方式。

石碧球副教授就书院文化建设给予了有益的建议,他说哲学书院需要创造良好而友善的氛围,以书院为核心的传统文化体验是必不可少的,除了“古典月”文化主题活动,还可建立每月一次的教授陪餐制度加强师生交流。除此之外,石碧球教授还提出了几点改进建议:第一,设立哲学书院专项奖学金,鼓励优秀学生努力学习;第二,整理课程录音,出版哲学书院通识课程教材;第三,将虚拟仿真实验室纳入课程教学体验,通过古希腊广场的环境设置让学生体验古典氛围;第四,每位书院老师指导四名学生,进行个性化培养;第五,助教及时与授课教师沟通,并提前做好小班研讨的准备工作。

本次会议将下一个阶段的书院工作进行了初步规划,哲学书院将秉承陕西师范大学七十余年积淀的文化传统,在学校拔尖创新人才培养模式探索中砥砺前行,为学校一流学科建设贡献力量。