我校隆重举行哲学书院首届学生开班典礼

发布日期:2019-09-15    作者:哲学书院     来源:     点击:

9月15日上午,我校哲学书院首届学生开班典礼在长安校区六艺楼多功能厅顺利举行。北京师范大学学术委员会主任、我校哲学书院院长韩震,我校党委常委、副校长党怀兴,党委常委、教务处处长李贵安,横渠书院院长王政军,芸阁书院院长牛锐,西安唐少阳文化研究院院长杜燕妮,我校退休教授金延、李健,哲学书院导师、我校文科资深教授、哲学与政府管理学院博士生导师刘学智,我校哲学与政府管理学院党政班子、哲学系教师代表,哲学书院导师代表以及哲学书院首届学生等一百余人参加了典礼。典礼由哲学与政府管理学院院长、哲学书院常务副院长袁祖社主持。

在书院学生张姝娴同学柔美舒缓的钢琴独奏声中,开班典礼拉开了帷幕。

党怀兴副校长在致辞中说,陕西师范大学哲学书院的设立是承继古代书院开办传统,借鉴国内外高校书院制教育模式的大胆尝试,是依托我校哲学学科这一传统优势学科的师资团队,打造基础学科拔尖人才培养试验区的勇敢开拓,这一创新性的举措,必将不断提升学校和哲学学科的学术影响力、社会服务力,为学校和哲学学科的“双一流”建设助力。党怀兴副校长对书院发展寄予厚望,希望哲学书院积极探索,打造教育新模式;授课教师摆脱束缚,寻求教学新策略;全体学生甘于吃苦,创新学习新途径。

哲学书院导师代表、哲学与政府管理学院博士生导师丁为祥教授结合自身学习、教学和研究经历,以生动幽默的语言旁征博引,向同学们阐释了中国书院教育传统的精神及书院学生的学习使命所在。基于对现行教育体制的反思,丁老师从春秋时代孔子开创私人讲学谈起,回溯了中华文化悠久博大的教育传统,儒家精神在薪火相传中,始终秉持着培养人之完美德性的理念,他认为从学院到书院的转向,正是向一种伟大教育思想与教育精神的回归。丁老师借陆九渊的《读书》一诗回应了在我们当下的困境当中如何把中华文化的优秀传统继承过来这一问题,同时也表达了对哲学书院首届学生的殷殷期望。

哲学书院首届学生代表、历史文化学院齐以恒同学在发言中讲述了自己加入哲学书院的初衷与愿景。正是在时代大环境下,他出于对个体声音迸发的渴望,开始有意识地对自己的生活进行反思,并希望能借助经典的书籍来寻找知识的真谛。他呼吁全体书院学生,面对自己的内心,不放弃对知识与智慧的渴望,对真善美的向往,在今后的日子里,同学们应该切实培养自己的思辨意识与批判性思考能力,全方面汲取知识,满怀深情,专心致志,潜心求学,立定脚跟,拾阶而上,在同书院共成长中成就自己。

在书院学生张姝娴同学、熊一萌同学独具魅力的钢琴古筝合奏后,党怀兴副校长、韩震院长为金延教授、李健教授颁发了哲学书院驻院教授聘书;韩震院长、李贵安处长为王政军先生、牛锐先生、杜燕妮女士颁发了哲学书院课外导师聘书。

随后,书院11名学生在哲学经典的诵读声中将开班典礼推向了高潮,《人的自豪》《关于费尔巴哈的提纲》《瓦尔登湖》《会饮》《大学》等经典篇目的诵读,不仅展现了书院学生潜心于智慧、问道于经典的精神风貌,更体现了哲学书院别开生面、读书办学的人文气象。

韩震院长在总结致辞中讲道,唯有人能“读”出这个世界上不存在的、看不见的东西,这样的“读”恰恰是人成为人的途径;人用符号编码,用意义表达世界,思想由此而开启,人正是在思想中把握着世界、时代与人生。哲学是关于思维、思想的学问,学习哲学能够锻炼人的思维能力,哲学的真正作用不在于培养了多少哲学家,而在于让其他学科的青年有深厚的哲学素养、敏锐的哲学思维、优雅的哲学气质,用思想洞察自己,观察社会,体察生命。面对当下的教育是“成功”的教育这一现状,韩震院长认为,哲学书院的教育应该是“成人”的教育,哲学书院将努力以“学以成人”为目标,不断激发和引导学生培养哲学智慧和思辨精神,全面助力学生成长成才。

哲学书院常务副院长袁祖社教授回顾了哲学书院两年多的筹建史,他指出,两年多来,在学校领导的关心支持和哲学系、宗教研究中心全体同仁的凝心聚力之下,哲学书院于今年仲夏时节举办了揭牌仪式,又在仲秋时节隆重举行首届学生开班典礼,正式开启了陕西师范大学哲学书院新的征程!陕西师范大学哲学学科有着60多年的办学历史和优良传统,成立哲学书院,是学校推进创新人才培养体制改革的重要举措,相信在学校各部门、校内外兄弟院系和各位专家的关心扶持下,在哲学书院师生的共同努力下,书院的各项事业一定能日新月异、蒸蒸日上。

最后,所有参加典礼者冒雨在我校终南音乐厅前合影留念,为开班仪式画上了圆满的句号。长安阴雨绵绵,却挡不住一代代学人承继关学“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命担当;师大秋意微凉,却挡不住莘莘学子在宽广视野中反思和坚守自我、在无限天地中涵养和树立人格的志向情怀。“读书切戒在慌忙,涵泳功夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量。”哲学书院通过特色鲜明的文化打造与核心课程群的开展,必将为书院学生打开一扇通往认知和思考的窗户,使学生能够全方位、多视角、跨学科地审视和对待自己所学专业,从而更好地为学校各专业拔尖创新人才培养助力。

典礼结束后,学校电视台对韩震院长进行了专访。韩老师认为,哲学书院要立足传统文化之基,广泛吸收国内外书院开办经验,融通各方资源探索书院发展新模式;书院授课老师在教学中应注重对学生经典研读意识与哲学思辨能力的培养,在经典研读中去激活自己的生命力量,在哲学思辨中扩充自己的思维世界;书院学生应该在书院的学习中逐渐认识到哲学作为根基性学问的重要意义,不断提升思维、思辨能力,成为具有良好哲学素养的新时代人才。