新闻资讯

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

陕西省哲学学会外国哲学专业委员会2019年学术年会在我校成功举办

发布日期:2019-12-17    作者:     来源:     点击:

2019年12月15日,由陕西省哲学学会外国哲学专业委员会主办、陕西师范大学哲学与政府管理学院承办、陕西师范大学哲学书院协办的陕西省哲学学会外国哲学专业委员会2019年学术年会,在陕西师范大学长安校区召开。本届年会以“英美哲学和欧陆哲学的交锋与融通”为主题。

上午9时,会议开幕式在博物馆附楼一层会议室举行。开幕式由哲学与府管理学院副院长石碧球主持。陕西省哲学学会会长、西北政法大学哲学与社会发展学院张周志教授,陕西省哲学学会副会长、外国哲学专业委员会副理事长、西北大学哲学学院张学广教授,西北政法大学哲学与社会发展学院院长山小琪教授,陕西省哲学学会副会长、秘书长、陕西省委党校周永红副教授,西安电子科技大学张蓬教授,陕西省外国哲学专业委员会理事长金延教授,陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社教授,以及来自西安交通大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西北政法大学、西北大学、西安邮电大学、西藏民族大学、宝鸡文理学院渭南师范学院等高校40余位专家学者参加了本次会议。

开幕式上,袁祖社院长在致辞中对出席的各位老师表示欢迎和感谢,对大会的顺利召开表示祝贺,同时感谢陕西省哲学学会对陕西师范大学的信任。袁院长回顾了陕西省外国哲学近四十年的研究史,表示陕西师范大学的西方哲学研究在西部地区处于领先水平,离不开学界同仁的大力支持,他希望本届年会能够取得圆满成功。张周志教授代表陕西省哲学学会对大会的召开表示祝贺,他在致辞中表示意义的追问是英美和欧陆哲学契合的现代基础,而本次大会的主题回应现代西方两大思想交融碰撞的趋势,因此此次会议的举办具有鲜明的时代意义,他衷心祝愿本次年会能够结出丰硕的成果,预祝大会取得圆满成功。金延教授在致辞中分析了对英美和欧陆两大哲学传统进行比较研究的价值。他表示会议的召开应该在追溯历史的过程中反思当下,在追问中探索哲学发展的方向和可能,他希望此次会议能够在“争吵、争论”的思考中对现实产生新的启发,带来新的收获

本次会议共设两个分会场、八个小组会议。围绕着“英美哲学和欧陆哲学的交锋与融通”这一总主题,各组分别以“维特根斯坦哲学和解释学”、“海德格尔哲学”、“德国古典哲学和马克思哲学”、“信仰问题和现代政治哲学”、“胡塞尔哲学”、“现象学与其他哲学思潮的比较研究”、“当代分析哲学和认知哲学的前沿进展”、“近现代哲学史研究”等为主要论题。诸报告人不但在整体上展露出开阔的理论视野,也呈现了多元的学术方法和研究视角。既有对重要文本的深耕诠解和经典理论的重新阐发,也有对前沿思潮的介绍反思和基本问题的努力推进。各与会嘉宾也积极作出反响,共同参与讨论,从多重视角探索和激发新的观点。各分会的讨论在热切而友好的氛围中进行。

大会闭幕式由陕西师范大学哲学系副主任庄振华教授主持。西安交通大学王嘉新副教授作总结发言,他介绍了各小组讨论的大致情况,并指出,本届年会对西方近现代哲学研究的各个领域展开了广而深入的研究讨论现了陕西外国哲学研究界的整体水准和活跃面貌。陕西省外国哲学专业委员会理事长金延教授随后闭幕辞,他首先对本届年会所取得的丰硕成果给予了高度评价,并鼓励在陕学者积极奋取,在外哲研究领域取得更卓著的成就,最后祝贺本次大会取得圆满成功。