新闻资讯

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

哲学书院2019年度课程助教工作总结会成功召开

发布日期:2020-01-06    作者:     来源:     点击:

哲学书院2019年度课程助教工作总结会于新年13日在文澜楼一层哲学系会议室举行,书院常务副院长袁祖社教授、书院导师石碧球老师、尹兆坤老师、王文琦老师以及书院办公室李忆兰老师、高洋老师出席会议,本学期八位课程助教以及下一学期数名助教参加了会议。助教们依次认真作了工作汇报,老师们首先肯定了大家一学期以来的努力与成果,也指出了部分问题与不足,新年伊始,老师、助教们共同回顾了哲学书院成立以来第一个学期的教学工作。

 

首先由助教们分别做了汇报:

《伦理与美好生活》课程助教为王大双和祝皓,本课程时间、教师调整较多,也考验助教的沟通协调能力。长安校区共进行了两次讨论课,如果撒谎对人有好处,那为什么说实话?亚里士多德的原著《尼各马可伦理学》德性、幸福、善、政治等观念进行讨论。雁塔校区的主题分别是何为良好生活?消费社会的逻辑与文化。期末考核围绕应用伦理学自选主题进行了小组汇报

《西方哲学的世界》课程助教王涛本课程采用主题讨论形式分别是“自由意志”与“功利主义”,由教师组提供文本,学生自行选择主题围绕文本进行讨论第二次讨论课助教每周利用课前半小时带领学生进行《功利主义》导读,效果较好。《审美与人生》助教刘钰本学期讨论课以讨论课的核心是讨论稿,讨论稿的核心是读书为宗旨,进行6讨论课,并积极带动学生潜心读书,阅读了《奥德赛》《社会契约论》《许培荣》等西方经典作品。


《中国哲学的世界》助教李佳欣,本学期工作注意双向沟通的问题,跟两个校区、分属不同专业学生的沟通较为复杂。讨论课分别以亲亲相隐、切负而逃、封象有痺——美德还是腐败金岳霖问题——哲学在中国还是中国的哲学为主题,增加了对中国哲学的了解和体悟,能够从中国哲学的角度出发探讨问题,产生哲学思考。

《马克思哲学的世界》助教张佳璇:本课程准备较充分,两次讨论课主题分别是消除误解——我眼中的马克思如何理解马克思改变世界的哲学,使同学们对于马克思的理解更加立体,理解哲学内核

《老庄导读》助教曾小凡和郭超,雁塔区本学期共两次研讨,在课堂时间开展,并在课程结束的时候,给每个人准备了贺卡,做了总结。助教需要更多的和老师、学生、其他助教进行沟通,其次要注意讨论课的人数不宜过多让每个同学都能有发挥的空间小组内部沟通认识的空间


接下来,老师们也对本学期工作进行了总结和点评。

 

祖社院长强调,书院初创,我们一路走来面临着很多压力、困难和不理解,书院的老师们和每一位助教在这个学期中都付出了极大的努力和心血,戮力同心,共克时艰,出色和圆满的完成了本学期的教学各项任务,彰显了哲学书院作为贯彻陕西师范大学拔尖人才创新试验区亮丽名片的形象。书院创立以来,收到校内外正面评价较多,有学生评价道:学院是父亲,书院是母亲。这表明来自不同学院的学生在书院都找到了共同的归属感但是,亦正是因为书院初创,我们也应正视工作中存在的问题。首先,助教角色认知和工作还需改进另外,讲课录音要及时整理,这也是我们精彩活动和精品教学的珍贵纪录最后,老师要根据学生反馈改进教学方式,坚持教学相长,才能探寻出适合的课堂教学方式和书院发展模式。

  

尹兆坤老师认为,在书院建立的第一学期,一些程序还比较仓促,下一步我们应继续完善各项机制,比如该建立学生反馈机制、奖励机制、清退机制,并根据人数改变教学方式。助教积极发挥创新能力,加强对课程的理解,重视学生反映的问题,控制、组织讨论课的展开,要全面参与,要分类处理不同情况,与任课老师沟通。

王文琦老师说道,在一学期与学生们的共同学习中,首先是看到了自己班级学生的成长,书院首届学生的质量都很高,是在不同学院中选拔出来的优秀者,大家也能从不同学科背景出发,从具体问题反思哲学,经过一学期的沉淀,已经从最初的浅层困惑到最后问题上升到哲学境界和高度。另外,助教的成长也非常明显,助教在协助任课老师的同时学会当老师,学会发言,学会与学生沟通。最后,在一学期的工作中,老师们也在思考自己如何当好老师,如何激发学生兴趣,在以后的学习中希望大家也能共同成长。

石碧球老师指出,这一学期的工作结束了,在总结经验的同时我们应该把目光朝向新学期,开学后要组织新一届的助教进行培训,比如小班讨论的模拟,开课的老师也要召开全体会议改进教学。其次,新学期的工作我们可以借鉴国内外高校通识课程的已有经验讨论课要培养学生的思维能力,发挥哲学的功用最后,书院的工作尚处在探索的阶段,助教和老师的工作还不够规范,新学期的工作要提前规划,做到更具深入、规划性,要提前定计划,使自身和学生都做好充分准备。

书院李忆兰老师和高洋老师最后再次感谢了助教们本学期所做的工作,他们对书院课程建设起到了至关重要的作用,本学期书院的工作安排还不够清晰,存在临时任务较多等问题,大家要进一步对经验教训做汇总,为老师们的任务做预案,在新的一学期,助教和老师们会继续努力,为书院的同学们上好每一堂课,齐力同心,精彩书院的每一分钟。

(撰稿:刘云凤 摄影:侯雪薇)