热点动态

当前位置: 首页 >> 热点动态 >> 正文

【第四届文化节】活动预告|报名啦!“华夏诗魂,诗为心声”书院诗词大会正式启动

发布日期:2022-11-08    作者:     来源:     点击:

胸怀诗意,处处逢春。为传承中华传统文化血脉,促进中华优秀诗词文化的弘扬,哲学书院特别举办“华夏诗魂,诗为心声”书院诗词大会,活动采用比赛形式,力求通过诗词吟咏、诗词大会的比拼,带动学子们重温那些记忆中的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,用一首首传世之作,激发我们去发现生命的美好,赋予生活以诗意!

“华夏诗魂,诗为心声”

11月中旬

三、赛程设置

比赛分为“诗词吟咏、诗词大会”两个阶段,第一阶段“诗词吟咏”以短视频录制为参赛形式,参赛者需提交录制视频,即可参与到第二阶段“诗词大会”比赛。具体赛程安排如下:

1.诗词吟咏

参赛内容:以短视频作品为参与形式。由团队选出一首最喜欢的古诗词,模拟诗人当时的处境进行朗诵或吟唱,书院鼓励多形式配合演绎,如小短剧、诗伴舞、吹拉唱、书法、搭配背景音乐等。朗诵结束后由参赛者对所选诗词进行解读,并围绕诗词的创作背景和对自己的影响发表感想。

参赛要求:由两名同学组成团队参赛,组队男女不限,每个参赛团队中应至少有一名为哲学书院或哲学学院学生。录制视频统一开场白为“大家好,我们是XXX队,来自XX学院的XXX,带来的古诗词作品是《XXX》。”视频要求为MP4格式,视频时长控制在5分钟以内;横屏录制,朗诵者站在视频正中央;录制环境光线充足,无噪音;参赛者声音洪亮,吐字清晰,仪态大方。

投稿方式:扫描下方二维码,填写信息采集表,并将视频作品发送至电子邮箱:wanlinxinkim@163.com,文件名格式为“诗词名+团队名称+学院”。

活动规则:从即日起至11月10日24:00前截止,视频作品将在书院微信公众号平台发布进行网络投票,根据投票情况从高至低计出名次,名次排在前中后的分别将获得一定的初始分并计入比赛总成绩。

评分标准:

·排名在前1/3的参赛者得分35分

·排名在中1/3的参赛者得分31分

·排名在后1/3的参赛者得分27分

2.诗词大会

诗词大会作为比赛的第二阶段,由“趣味飞花”“诗词对对碰”“知识擂台”三个环节组成,具体赛程如下:

(1)趣味飞花

采用车轮战+积分赛制,选手轮流进行比赛,比赛选取诗词中出现的高频词作为关键词,本环节共设置5个关键词。选手在规定时间内说出含有规定关键词的诗句,直到有一方背不出,则另一方获胜,期间每对答出一次,算得一定积分,计入比赛总成绩。

(2)诗词对对碰

诗词对对碰比赛形式为上句接下句,由主持人说出古诗词中的上半句,参赛者需根据上半句对答出下半句,答对者方可获得对应分值,本环节设置必答题5个和抢答题10个。

(3)知识擂台

古诗词擂台赛共设置问答题20道,题目主要围绕诗词填空、诗人风格、主要作品等诗词文化题,问答题将通过大屏幕进行播放,本环节采用抢答方式,先抢者先作答,答对计入总分,答错不计分,可由其他选手继续抢答。

评分标准:

趣味飞花——背诵出含有规定关键词的诗句一次计2分。

诗词对对碰——完整准确对答出下半句,一题计3分。

知识擂台——古诗词擂台赛,答对1题计2分。

四、奖励设置

根据两阶段比赛总得分进行排名,角逐出前三名的团队将分别获得团队一等奖、二等奖、三等奖。获奖团队的每位队员将获得由书院颁发的荣誉证书及奖品。

另设置“诗词达人”奖项若干,获奖团队的每位队员将获得由书院颁发的荣誉证书及奖品。

团队一等奖 荣誉证书、keep运动手环、200元购书卡

团队二等奖 荣誉证书、小度智能音响、150元购书卡

团队三等奖 荣誉证书、加热马克杯、100元购书卡

诗词达人 荣誉证书、书院定制文创用品(文化袋、水杯)

五、主办单位

陕西师范大学哲学书院

关中文化研习社(学生社团)

热爱古诗词的你

快来比拼诗词储备

感受诗词之趣

奔赴一场与中华传统文化的约会吧!